пятница, 25 января 2008 г.

Выпуск 1. Поисковик жизни

 





Поисковик жизни



"Вся жизнь? Нет, не может быть". Так думал я, глядя, как мой папа стоит в прихожей, уже в праздничной кепке, в габардиновом пальто, и ворчит: "Вся жизнь в поисках!", - а мы мечемся по квартире в поисках задевавшихся куда-то билетов в театр, или же подарков и адреса знакомых, к которым нужно сейчас ехать.


Назвать поиском всю жизнь! Нет, это было не для неокрепшего сознания растущего существа. Поиски не доставляли удовольствия, жизнь в настоящем казалась только небольшим тамбуром, через который можно было, пнув дверь, войти в светлый, мчащийся вперед вагон жизни с интересными людьми, сидящими в удобных купе. Там и искать ничего не надо - все под рукою и все на века.


Когда же я вырос и вошел в этот вагон, то понял, что папа мой был прав. Это было неприятное открытие. Поиск ответов на возникающие вопросы становился повседневной реальностью. С этим надо было что-то делать. К счастью, пробираясь по жизни-вагону в другой его конец, толкаясь и заглядывая в купе, я в поисках ответа, куда и зачем мы все едем, встретил пару незаменимых попутчиков жизни - каббалу и Сеть.


Они знали все. Надежда, что мой поиск из метаний станет упорядоченной деятельностью, плыла прямо в руки. И стало интересно выяснить у моих надежных попутчиков, как же сочетаются эти два понятия: жизнь и поиск. Готовых ответов на все я не просил даже у каббалы, зато она давала методику поиска ответов.


Сеть же все больше начинала напоминать настоящую жизнь. Жизнь из вагона превращалась в пространство, в котором можно было двигаться и действовать, - Сеть тоже становилась пространством жизни.


Интересный метод есть у бионики: поискать в природе какую-нибудь рабочую идею, одеть ее в железо, и оно будет работать в нашей, оторванной от природы жизни.


Сеть была порождением этого метода. Интуитивный поиск "биоников", желавших одеть в железо растущую необходимость людей в общении, родил Сеть. И Сеть обрела жизнь, и жизнь многих стала все больше погружаться в Сеть. Настолько, что жизнь вне Сети становилась коварной, душащей, подлой сетью, в которой, если выйти на минутку из Сети в поисках чего поесть, можно было реально запутаться и погибнуть.


Жизнь эта, Сеть, жизнь в ней - все пронизано поиском. Реальные люди, реальные судьбы, весь этот базар-вокзал ты ощущаешь как жизнь, только если ты владеешь поиском в Сети. Поисковики - щупальца твоих желаний, как веточки в чутких руках водоискателей.


Желание - это все, сказала каббала. Оно и есть единственное творение. И в этом открытии встретились для меня вновь жизнь Сети и метод каббалы. И в той, и в другой богатство того, что мы ощущаем как жизнь, зависит от владения методом поиска. И в той, и в другой совершенство в методе поиска, дающее полноту и богатство жизни, зависело от желания.


Жизнь предстала как некое пространство, в которое окунают родившееся желание. Единственное, что существует для него, - это наполнение, удовлетворение. Поэтому единственное, чем занимается желание в пространстве жизни, - это поиск. Вечный поиск.


Мы бродим по пространству жизни так же, как по пространству Сети: мы находим что-то или кого-то, получаем-отдаем, кракаем, где можно, ищем халяву. Мы реально ощущаем это пространство и реально реагируем на него. Но так же, как в Сети, мы в нашей трехмерке ощущаем реальность другого только потому, что у нас есть желание, которое задействовало поисковик и нашло его. Кликнули на линк - и он вошел в нашу реальность.


Желания растут и становятся все более многообразными. Системы и методы наших поисковиков множатся и совершенствуются. Нам и в жизни, и в Сети хватает всего для наполнения наших желаний. Только иногда бывает ощущение, что мы выпадаем из той сети, в которой нас держала жизнь. И тогда мы вновь оказываемся в вагоне, полно людей, и все мы едем куда-то. Это "куда-то" пауки нашего внутреннего поисковика не прощупывают, и мы чувствуем, что жизнь уходит.


Тогда мы подходим к клаве, нащелкиваем в окошке поисковика "смысл жизни" и нажимаем Enter.




Михаил Гонопольский

читать статью на сайте ->>>





Увидеть скрытое


Существует такая техника в современной живописи: при первом взгляде на картину человек видит различные узоры, штрихи, линии, не связанные друг с другом по смыслу. Если напрячь зрение и выбрать правильный угол, то за внешним нехитрым рисунком вдруг открывается объемная, глубокая картина, потрясающая своей реальностью. Ты четко понимаешь, что верхний слой - всего лишь одеяние, которое исчезает за ненадобностью после того, как человек смог правильно настроить свои органы восприятия, в данном случае зрение.


Похожие ощущения испытывает человек, пересекающий границу между нашим материальным миром и миром духовным. С высоты духовных миров ему раскрывается вся полнота и глубина мироздания, включая наш многострадальный мир. Выясняется, что наш мир служит лишь верхним слоем, оболочкой, лишь первой ступенькой той лестницы, которая ведет к истине.


Человек, совершающий этот переход из видения только нашего мира в видение более глубокое, видение высшего мира, и затем постигающий в глубину высший мир, называется "каббалист", а методика, с помощью которой он постигает высший мир, называется "каббала".


Каббалисты всех времен, проникая, как по тропинкам, вглубь открывающейся им картины, приходили к одному и тому же месту, которое они назвали "Единым Источником". Из общения с Ним они обнаружили, что Он создал все мироздание и Он управляет как скрытым миром, так и наружным, который они видели еще до проникновения внутрь картины.


Из общения с Источником каббалисты обнаружили, что их близость к Нему и есть цель их существования. Потому что именно близость к Источнику дает человеку совершенство, покой, вечность. В меру близости к Источнику человек обретает возможность управлять своей судьбой. И судьба человека становится ему известна - она заключается в сознательном самостоятельном достижении каждым Источника еще при жизни в этом мире.


Цель эта предопределена и неотвратима, и каждый человек, хочет он того или нет, придет к ней. А все катастрофы, неудачи, проблемы исходят из Источника во внешнюю нашу жизнь только для того, чтобы заставить человека ощутить зависимость от высшего управления и обратиться за помощью, что приведет к связи с Источником.


Так давайте заглянем вглубь картины окружающего нас мира и под ее внешней оболочкой откроем внутреннюю истинную картину.







Научиться любить


О любви написано столько, что о ней, казалось, должно быть известно все. Однако любовь не торопится раскрывать нам свои секреты, оставаясь все той же неразгаданной загадкой. "Вечная тема", - говорим мы с оттенком сожаления, так и не сумев проникнуть в ее многочисленные тайны.


У любви действительно есть великое множество видов и оттенков, но если внимательно к ним присмотреться, мы увидим, что все они имеют единую основу. И эта основа - желание наслаждаться. Любовь к женщине и детям, бифштексу и пиву, другими словами, любовь к жизни означает не что иное, как наше стремление ощутить наслаждение в своих эгоистических желаниях. Мы любим только то, что доставляет нам удовольствие, и старательно избегаем любого контакта с тем, что вызывает в нас неприятные ощущения.


Разумеется, ничего плохого в этом нет, ведь любовь к наслаждениям - это наше природное свойство, с ним мы родились и живем. Вот только наполнить себя по-настоящему, так, чтобы взлететь на вершину и дух захватило, как-то не очень получается. Мы, конечно же, не сдаемся: жизнь должна, да просто обязана доставлять нам наслаждение. Ведь любить в ней можно столько вещей! Нужно лишь найти иной способ наслаждения, и жизнь снова заиграет красками.


И мы абсолютно правы, вот только проблема заключается в том, что в эгоистических желаниях мы не способны наслаждаться в принципе. Они устроены таким образом, что как только мы вступаем в контакт с тем, что нами любимо, ощущаемое наслаждение мгновенно гасит желание, и наша любовь остается нереализованной.


Так, ощущая сильный голод, мы наслаждаемся каждым проглоченным кусочком, но чем больше наполняется желудок, тем меньшее удовольствие мы ощущаем. А если жадничаем и съедаем больше, чем нужно, то вместо наслаждения вообще получаем страдание. Вот уж действительно, от любви до ненависти - один шаг.


Мы не можем ощутить себя по-настоящему наполненными и обречены на постоянную погоню за призрачным счастьем. "Что поделаешь, - утешаем мы себя, - любовь не вечна". И любовь на самом деле не вечна, если стремиться к наслаждению от получения желаемого. Но есть и иная любовь. Любовь, приносящая наслаждение тогда, когда видишь, как наслаждается тот, кого любишь. Когда строится она не в расчете на то, что будет хорошо мне, а на том, что будет хорошо тому, кого я люблю. И наслаждение она приносит гораздо большее, чем при получении того, что любишь.


Такая любовь позволяет достигнуть настолько тесной связи с желаниями и стремлениями любимого, что они становятся моими собственными. То, что ощущается в нем, ощущается во мне. Если он наслаждается - я наслаждаюсь, а если он страдает, то страдаю и я. Любовь - это то, что объединяет наши желания в единое целое. Таков ее истинный смысл.


Сила этой любви безгранична, а глубина безмерна. Она наполняет собой мироздание и является его движущей силой, потому что это любовь Творца - великой и единой силы природы. Ощущая эту любовь, каббалисты говорят нам, что именно она заставила Творца создать желание, которое получает наслаждение от Его любви.


При этом, когда творение наслаждается, наслаждение ощущает и Творец. Но наслаждение Он испытывает потому, что любит творение. А что же творение? Оно наполнено наслаждением, но поскольку в нем нет ответной любви, оно не ощущает того наслаждения, которое чувствует Творец.


Так как же быть? Неужели мы навсегда останемся в этом неравном положении? Разумеется, нет. Творец и тут позаботился о нас. На протяжении веков каббалисты развивали методику ощущения Творца, ожидая того времени, когда человечество будет способно ею воспользоваться. И сегодня это время настало. Нам же остается лишь воспользоваться плодами их труда и научиться ощущать любовь. Ведь она так давно нас ожидает.




Борис Белоцерковский

читать статью на сайте ->>>






ЭТО ТАК ГРАНДИОЗНО!


(беседа Армена Джигарханяна с Михаэлем Лайтманом)


Армена Джигарханяна представлять не требуется – его просто знают и любят все. Сегодня он беседует с ученым-каббалистом Михаэлем Лайтманом.


М. Лайтман: Армен Борисович, я Ваш давний поклонник. Вы - особенный человек. Прожили долгую жизнь, имеете богатый жизненный опыт, я слышал, интересуетесь и философией жизни. Я хотел бы узнать Ваши впечатления о том, в каком направлении, Вам кажется, движется общество.


Человеческий эгоизм возрос настолько, что сегодня человек не может ужиться не только с другим человеком, но и жить в мире с самим собой. Молодежь изначально разочарована, опустошенна и не понимает, стоит ли вообще существовать в этом мире. Человечеству требуется ключевая идея, концепция, некая мотивация, иначе он ощущает внутреннюю пустоту, бездушие...


Как Вы считаете, можно ли что-то изменить в этом мире, или это слишком утомительный, долгий или даже безнадежный процесс?


А. Джигарханян: Если мы сейчас рискуем говорить об этом громко, во всеуслышание, в виде какого-то совета людям, то очень важно, чтобы мы с вами были честными. При всей примитивности этого определения "быть честным" - это самое трудное.


Все, о чем Вы говорите, существует, быть может, даже в более катастрофических, неуправляемых формах. А если говорить о знании предмета, то я могу рассуждать только области того, чем я занимаюсь, - в области искусства. Знаете, как говорят: "Помочь человеку вернуться к себе". Вся остальная информация направлена в какое-то русло. Не будем говорить, что это обязательно вредно, но это - великое стадное явление. И все, кто занимаются идеологией, направляют нас именно туда. Поэтому надо попытаться (что крайне трудно!) найти способ быть ближе к индивидуализации человека.


Чем хорошо искусство? Тем, что оно оперирует знакомыми вещами: любовь, смерть, ненависть, обожание, дети, животные... Я обожаю этот постулат: "Господи, помоги детям и зверям". Это очень важно, потому что, попросту говоря, наши дети - это будущие взрослые. И что мы в них заложим, такими они и вырастут. Поэтому если у нас появляется возможность, мы не должны ее упускать.


М. Лайтман: Скажите, может ли искусство стать для человека проповедником эталонов правильного поведения, отношений между людьми в обществе, любви к другому?


А. Джигарханян: Давайте мы дадим, если у нас есть такая возможность, а люди сами выберут. Я думаю, что если мы не будем их насиловать, толкать прикладом в "нужную" сторону, то люди сами выберут, и выберут правильно. Я обожаю эту английскую манеру, - сначала делают газон, потом ждут, когда по нему пройдут люди, и только тогда на этом месте делают тропинку.


М. Лайтман: Это самый верный способ.


А. Джигарханян: Самый верный! А почему мы не всегда к нему обращаемся? Потому что мы хотим сразу "пирамидон на все головы", чтобы через 20 минут все уже было хорошо. Не будет через 20 минут! Надо понимать, что если в нашей жизни произошло цунами, землетрясение, то, как минимум, одно поколение еще будет страдать от этого. И с этим ничего не поделаешь.


М. Лайтман: Я занимаюсь очень древней наукой. Она говорит, что все развитие человечества основано на развитии в человеке эгоизма. И примерно через 5000 лет придет такое время, - говорит эта наука из глубины веков, - когда человечество, что называется, "дойдет до ручки". До такой стадии, когда, с одной стороны, будет ощущать себя очень маленьким, замкнутым, как маленькая деревня, - мы ощущаем это при глобализации. А с другой стороны, достигнет такого эгоистического развития, что люди просто не смогут существовать, жить. Появятся наркотики, депрессия, самоубийства, полное взаимное отталкивание, ненависть друг к другу и т.д.


"И вот тогда, - говорит эта наука, - я раскроюсь людям и объясню им, как надо достичь настоящего наполнения". Ведь человека интересует только то, каким образом наполниться. А наполниться эгоистически мы не можем, потому что, как только получаем что-то эгоистически, наслаждение мгновенно пропадает. Оно никогда у нас не остается. И мы опять должны бежать за чем-то новым.


А. Джигарханян: То, о чем Вы говорите, очень важно. Могу я рискнуть и задать Вам вопрос? Есть ли такие пути, через которые можно проникнуть в тайники человеческой души?


М. Лайтман: Есть.


А. Джигарханян: Есть? А какие?


М. Лайтман: Нужно медленно и постепенно объяснять человеку. Надо поднять сознание человека до такого уровня, когда он поймет, что живет в своем замкнутом эгоистическом мирке и ощущает только то, что ему удобно ощущать. А то, что его эгоизму ощущать неудобно, он просто не чувствует, - оно выпадает из его поля зрения.


И когда человек начнет это понимать, нужно постепенно подтянуть его к осознанию того, что существует огромная, еще неизведанная область мироздания, которую мы не ощущаем, потому что все хотим наполнить лишь себя.


Если бы мы приподнялись над этой своей постоянной эгоистической заботой о личном наполнении, и начали бы думать о том, как мы можем отдать, а не получить, тогда мы бы начали ощущать совершенно иные слои мира, которые не относятся к нашему эгоизму, и существуют вне нас. Тогда бы мир стал для нас сквозным, большим, широким. Естественно, мы изменили бы свое отношение и к остальным.


Мы бы увидели, как все мы замкнуты между собой, подобно тому, как на обратной стороне вышивке видим ниточки, связывающие между собой все части картинки. Мы бы узнали, почему воздействуем на мир так, а не иначе. Почему вдруг каким-то странным образом совсем в другом месте мы получаем совершенно непонятную ответную реакцию. Мы научились бы правильно жить.


Если бы мы могли увидеть истинную картину мира, нашу взаимосвязь, что и Вы, и я, и он, и все остальные являемся неотъемлемыми частями взаимозависимой системы, то мы бы получили бы эту возможность бесконечного наслаждения каждым в том, что каждый наполняет других. На самом деле, так оно и есть, только мы не можем этого видеть в силу своего эгоизма.


А. Джигарханян: То, о чем Вы говорите, даже не вызывает споров. Но меня вот что беспокоит: ведь талант созидания тесно связан с талантом восприятия. Это знаете, как книгу читаешь: вот, две страницы прочел и понял, что я ничего не понял из того, что успел прочитать. И тогда в лучшем случае я перечитываю эти две страницы, а в худшем - выбрасываю книгу.


М. Лайтман: Я думаю, что у нас не будет иного выхода, как взять эту книгу и снова ее перечитать. Потому что мы, люди, - чувственные элементы природы и нас очень легко заставить: мы поневоле бежим от боли, от страданий к наслаждению, к счастью.


Ведь наше тело подсознательно само выбирает оптимально удобную для нас позу - вот как Вы сейчас сидите. Природа нас таким образом ведет вперед, заставляет понять, что страданиями дальше существовать мы не можем, что наш эгоизм загоняет нас в безвыходную ситуацию: наши дети уже не хотят жить с самого раннего возраста! Если сейчас в мире происходит такое, Вы представляете, что будет дальше? Еще больше наркотиков, еще больше депрессий?


А. Джигарханян: Моя жизнь мне подсказывает, что даже при желании, так скажем, "хирургического вмешательства" и помощи бывает отторжение. И может получиться так, что наши благие намерения не принесут результата. Но если у нас есть шанс спасти, хотя бы семерых из десяти - мы должны в это вложиться.


То, что Вы говорите, для меня - очень высокие слова. Это так грандиозно! И дай, Бог, чтобы это было так. Я еще буду думать после нашей встречи, потому что все, о чем Вы говорите, очень важно. Лишь бы не было: "А! Да, да, да, это я читал…". Чтобы я понимал, что это лично меня касается!


Спасибо Вам! Большое спасибо! Я очень рад, что мы встретились, надеюсь, что приглашу Вас в театр, и мы еще пообщаемся.


М. Лайтман: Спасибо Вам!