воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Выпуск 45

ПСИХОЛОГИЯ

Не оглядываться назад

Людям свойственно оглядываться назад, оценивать свои поступки с высоты прожитых лет. И, прокручивая в памяти жизненные ситуации прошлого, человек может радоваться каким-то своим успехам и грустить о неудачах. Причем о неудачах люди порой грустят очень сильно и, поедая себя изнутри, впадают в депрессию или даже сводят счеты с жизнью. Понимая, что сейчас изменить ничего нельзя, человек порой воображает себе, что если бы была такая возможность, то он бы, в тех или иных ситуациях, конечно же, поступил по-другому.

А так ли это? Был ли у нас выбор поступить по-другому в прожитых жизненных ситуациях? Ведь мы поступали, что называется, по велению сердца. Никто из нас не хотел ничего себе делать во вред.

Не важно, что и когда мы хотим, важно то, что мы хотим получить от этого удовольствие. Такова наша суть. Жизнь, правда, иногда вносит свои коррективы, и удовольствие мы получаем не всегда. Гораздо чаще - горькие разочарования. Но как бы там ни было, если бы мы могли вернуться назад, в прошлое, мы бы поступили точно так же. (Далеко не все понимают это.)

Так стоит ли оглядываться назад и укорять себя за “ошибки молодости”? Вспоминается известный библейский сюжет, когда Всевышний приказал Лоту и его семье бежать из Содома и Гоморры, собираясь уничтожить эти погрязшие в грехах города. Но при этом предупредил их, чтоб бежали и назад не оглядывались, если хотят спастись. Жена Лота, нарушив запрет, обернулась. И превратилась в соляной столб...

В какой-то степени этот пример может служить нам назиданием на будущее. Не стоит оглядываться назад и укорять себя за старые "ошибки". По-другому быть не могло, и изменить уже ничего нельзя. Лучше смотреть вперед и пытаться найти то, что можно изменить в себе, чтобы в будущем все делать правильно. И тогда жизнь пройдет не зря.

Александр Гуров


Счастье без причины…

Когда-то считалось, что быть довольным и счастливым - признак неглубокой и примитивной натуры. Лев Толстой писал в своих дневниках, что счастливым он ощущал себя только после тяжелой болезни, когда ты еще в постели, но уже пошел на поправку.
На самом деле рассуждать о счастье - занятие никчемное: каждый вкладывает в это состояние свой смысл. Например, главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев, по утверждению "Балтинфо", предположил, что счастливые россияне психически больны.

Читать дальше

МИРОВОЙ КРИЗИС

Счастье - жить в неведении

Пока все обсуждают, как успешно обойдены острые углы экономики и рынки вот-вот сделают скачок вперед, никто особо не обращает внимание на тот факт, что американская экономика разваливается на наших глазах. Все эти близорукие комментаторы как будто проходят мимо уже практически всеми признанного заключения, что еще до краха в 2008 году наша экономка уже не могла обеспечивать себя. Если бы тогда дисбаланс можно было восстановить, я бы и сам присоединился к эйфории. Но факты - упрямая вещь, и слишком многие из них показывают, что мы не сможем свернуть с опасного курса.
Читать дальше

ОБЩЕСТВО

Что дает человеку ненависть к другому?

Из истории развития человеческих отношений наиболее запоминающимися моментами являются войны, которые безжалостно уносят жизни миллионов людей. В прошлом веке мы пережили две мировые войны. И какие выводы сделали? Мы стали доброжелательнее, терпимее по отношению друг к другу или по-прежнему считаем, что светлое будущее для всех можно построить, сея вражду и ненависть вокруг?

И вообще, где кроются корни человеческой ненависти? Где находится причина явления "ненависть"?

Читать дальше

"Ренессанс-2010": станет ли Европа примером новой модели мира?

"Европа не в авангарде. Европейский союз погряз в проблемах, противоречиях и разногласиях", - такое мнение популярно сегодня по обе стороны Атлантики. В мире бурно развиваются экономики стран Азии; США и Россия, немного потрясенные кризисом, продолжают играть свою роль на мировой арене. От "старушки Европы" мир веского слова не ждет, к ее опыту не прислушиваются. Напрасно.
Читать дальше

НЕПОЛИТИКА

Общий интерес

История развития человечества полна страданий - кровавые междоусобицы и войны, уничтожение групп населения и целых народов, жесточайшая колониальная эксплуатация и работорговля, создание и применение оружия массового уничтожения. И "венец" всего этого - глобальный кризис, угрожающий самому нашему существованию. Нам плохо! А так хочется, чтобы было хорошо, хорошо всем без исключений. Что же мы не так делаем?
Читать дальше

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Из грязи - в городские князи

В небольшом городе N жили люди. Обычные люди со своими заботами и проблемами. Ходили на работу, воспитывали детей и желали себе и своим близким простого человеческого счастья. Эти люди, как и все нормальные люди, хотели, чтобы не было войны и террора, а также наводнений, землетрясений и прочих стихийных бедствий. Но это, так сказать, в мировом масштабе.
Читать дальше


| Обсуждение на форуме |

© 2007-2009
Единый мир
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт
www.kabmir.com

По вопросам сотрудничества обращаться в редакцию.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Выпуск 44

МИРОВОЙ КРИЗИС

Древнее решение современных проблем

Год назад, в октябре 2008-го Россия вынуждена была признать себя частью глобальной деревни. Развеялись надежды на то, что кризис пройдет стороной, и власти официально подтвердили: отсидеться не удалось. За год мир поумнел и уже делает выводы из происходящего. Главный урок нынешнего кризиса: проблема не в финансах и не в экономике - проблема в нас самих.

Практически все объяснения системного сбоя сводятся к одному емкому определению: зарвались. Невыплачиваемые ипотечные ссуды, беззастенчивая коррупция, заоблачные бонусы, непрекращающийся распил - этот пир никак не мог завершиться по-хорошему. И все же не стоит впадать в заблуждение и называть самые яркие симптомы кризиса его причинами. Да, сыпь на теле - это признак болезни, однако до ее источника надо еще докопаться.

Синдром безудержной наживы по-разному сказался на разных странах. И это естественно. Современный мир можно условно поделить на два крупных сектора: "развитый" и "развивающийся". В первом научились делать деньги почти из всего, во втором - только из ресурсов. На самом деле, и то, и другое - отрицательная характеристика.

Стоя между двумя этими лагерями, Россия с тоской поглядывает вправо и влево. По большому счету, ее не устраивают оба варианта. Ведь механика везде одна: надувание все более радужных пузырей, которые лопаются все более оглушительно. В плоскости сложившихся реалий кардинальное решение не проглядывается, но что мешает нам приподняться и взглянуть на происходящее с высоты опыта, накопленного человечеством?

Вавилонский пузырь

Надувание пузырей известно с давних времен. Первый пузырь лопнул 4000 лет назад в Древнем Вавилоне. Только называлось это иначе - столпотворение. Цивилизация тогда ютилась в месопотамской колыбели, между Тигром и Евфратом. На всей земле был "один народ и один у всех язык", - рассказывает нам Писание. И пришел этот народ к тому же, к чему пришли сегодня мы. Внезапно проявилась тотальная взаимосвязь всех со всеми и одновременно - непреодолимая ненависть.

Нам уже знакома эта ситуация: с одной стороны, мы накрепко связаны между собой, и кризис американской ипотеки бьет чуть ли не по каждому, а с другой стороны, нестерпимо хочется послать всех куда-нибудь подальше. Этот контраст всколыхнул семью древних вавилонян. Аллегорически их метания описываются как строительство Вавилонской башни. Зашкалившие до небес запросы потребовали бросить вызов Природе, подчинить ее себе.

"С большим желанием они начали строить башню", - пишет Иосиф Флавий. Это был краткосрочный триумф эгоизма, одержимость, затмившая глаза. "Если человек падал и умирал, никто не обращал на него внимания, - свидетельствует древний источник. - Если же падал один кирпич, люди садились и плакали: "Горе нам! Когда другой встанет на его место?"

В итоге было найдено временное "решение" проблемы - расселиться по миру, разойтись, подобно семье, которая перестала чувствовать себя семьей.

Однако был и другой выход, реализованный Авраамом. Уже тогда он предложил изучить законы мира, поскольку расселение лишь отсрочит неизбежный финал. Природа не меняет тренда, она устремлена на то, чтобы сблизить людей и вынудить их перейти от взаимной ненависти к взаимному участию, к взаимопониманию и взаимодействию. Конечный этап этого процесса определяется всем известными словами: "Возлюби ближнего, как себя". Так зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Не проще ли уже сейчас перекинуть мосты друг к другу?

Подход Авраама положил начало методике подъема над человеческим эгоизмом во имя объединения в общую систему. Подлинное равновесие между людьми приводит их к равновесию с Природой, которая выстроена на гомеостазисе, на динамической взаимосвязи. Эту гармоничную целостность нарушает только человек, а потому Природа показывает ему необходимость правильного участия в жизни системы. Будучи ее высшим звеном, он должен соответствовать своей роли, не ставить себя над Природой, а реализовывать весь свой потенциал в ней.

Ведь когда человек отдает, прилагает усилия на благо целого, он получает несравненно больше, чем может предложить ему эгоизм. Люди, которые внутренне относятся друг к другу по примеру Природы, становятся с ней единым целым и обретают ее мощь. Это дает нам возможность ощутить Природу в себе, а себя в ней - подхваченными ее вечным течением.

В конце концов, это она породила нас, а не мы ее. Если у нее хватило разума создать человека, то хватит терпения и средств, чтобы привести его к желаемому результату.

Связанные одной целью

Для тех, кто последовал по пути Авраама, не составляло труда проследить и просчитать путь, который избрала бóльшая часть человечества. Наша взаимосвязь снова стала глобальной, но на этот раз нам некуда бежать друг от друга. Мы как будто снова оказались зажатыми между Тигром и Евфратом. Подобно древним вавилонянам, мы все говорили на одном языке - языке денег - и строили башню из собственных амбиций. Но она снова угрожающе закачалась, и мы перестали понимать друг друга. Начались разговоры о многополярном мире, слово эгоизм вошло в политический и экономический лексикон - а между тем впереди все четче вырисовывается тупик. Нам больше не разойтись, не разбежаться. Мы все в плену друг у друга.

Ситуация не из приятных. Борьба капиталов, идеологий и экономик, передел и беспредел - вот что обещает нам ближайшее будущее. Это - путь в никуда. В 21-м веке, с его спектром проблем, абсурдно жить по старинным законам вековой вражды. Они больше неэффективны.

Мы переживаем глобальный человеческий кризис, и потому его решение тоже должно быть человеческим, а не экономическим, политическим или военным. Всеобщая взаимосвязь довела нас до беды, и она же - ключ к успеху. Мы выберемся из общего кризиса, только если найдем общий язык. Пора выплыть из тумана эгоистических грез, спуститься с Вавилонской башни современного образца. Ведь чем она выше, тем беспощаднее борьба за верхние ярусы, а в итоге наша громада похоронит под собой всех.

Об этом Авраам говорил вавилонянам, об этом пишет газета "Единый мир" сегодня всем. Критически важные глобальные проблемы могут решаться только в масштабах всего человечества. Страна, которая поведет мир в этом направлении, станет катализатором интеграции человека с Природой и займет свое место в истории.



Конец эпохи эгоистической экономики

В наше время мы являемся свидетелями постепенного отмираниястарой экономической системы, направленной на обогащение узкой группы владельцев и топ-менеджеров. Показательный пример - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема компания "Русал", совокупная задолженность перед банками 16.8 млрд. долл., при этом чистый убыток компании в первом полугодии 2009г. 160 млн. долл.
Читать дальше


ОБЩЕСТВО

Великая национальная эволюция

"Национальная идея - это не то, что народ думает о себе в истории, а это то, что Бог замыслил об этом народе в вечности"
Владимир Соловьев

Наши ученые - самые ученые в мире! А наши женщины - самые красивые! Зато мы - самые богатые! Так могут сказать те, кто гордится своей страной. Ведь мы патриоты.
В основе всех утверждений подобного рода лежит национальная идея. Что это такое, хорошо ли ее иметь, приносит ли она пользу или вред, сладость или горечь?

Читать дальше


НЕПОЛИТИКА

Подлинный мир - там, за перевалом

"Может там, за перевалом, вспыхнет свежий, как ветра глоток,
Самый сказочный и небывалый, самый волшебный цветок".

Из детской песенки.

Почему мы двигаемся вперед? Потому что всегда не удовлетворены. Точка.

Время - то мчится, как последняя электричка, то тянется, как резина. За тщеславной суетой не заметили, что к чему-то пришли. Что живем уже на переломе прошлого и будущего времен, что превратились в интегральное общество, состоящее из зависимых друг от друга людей. Как жить в нем? Что делать?

Читать дальше


Как помочь себе?

Никто из нас не может помочь сам себе. Мы в жизни настолько связаны с другими - с окружающими, со всем миром, - что каждое наше действие, хотим мы того или нет, направлено на них. Только другим мы приносим пользу или вред. А затем уже, как слабый отголосок, - себе.
Читать дальше



ПСИХОЛОГИЯ

Узнать цель страданий

Человеку совершенно неподвластно то, что он чувствует в тот или иной момент жизни. Люди прилагают неимоверные усилия для достижения своих целей (а точнее, для получения наслаждений) и порой неплохо преуспевают в этом. Но застраховать себя от неожиданностей, непредвиденных обстоятельств, да просто от опустошенности, не может никто. Никто не даст нам гарантию, что в каждую последующую минуту мы будем испытывать радость, а не страдания.
Читать дальше


Баланс желания и удовольствия

Сущность человека составляют его желания - все, чем он живет, о чем думает, чем занимается. Все желания человека в совокупности составляют его мир, его реальность, его пространство и время. Друзей, партнеров, супругов мы выбираем среди тех, чьи желания нам понятны и близки. Таких людей мы любим, стремимся ими дорожить. А вот от людей, с которыми наши желания не совпадают или противоположны, мы стараемся держаться подальше, а то и вовсе их ненавидим.
Читать дальше

| Обсуждение на форуме |

© 2007-2009
Единый мир
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт
www.kabmir.com

По вопросам сотрудничества обращаться в редакцию.

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Выпуск 43

НЕПОЛИТИКА

Закон Подлости или игра под названием "жизнь"

Кто из нас не чертыхался в сердцах, когда реализацию важных планов срывали неожиданно свалившиеся на голову обстоятельства. Не имеет значения, как и откуда они появляются, эти неожиданные помехи: то ли начальство не вовремя объявилось, или погода не ко времени испортилась, а может, теща неожиданно нагрянула. Занятно, что в психике человека с самого рождения заложена особенность, списывать свои неудачи на третьи силы.

Именно поэтому был изобретен термин "Закон Подлости". Закон Подлости - это закон, устанавливающий прямую зависимость между желанием и неудачным стечением обстоятельств. Закон действует везде, независимо от климата, рельефа и других факторов. Действие его охватывает как духовную, так и материальную сферу жизни людей. Особенно часто этот закон проявляется, когда желание человека получить что-либо внезапно возрастает, либо же близится к исполнению.

Ученые из Оксфорда занялись этим феноменом и открыли некоторые закономерности в действиях этих "подлых третьих сил". Оказалось, что Закон Подлости действует в большей степени на взрослых людей, чем на детей. Причем его влиянию больше подвержены серьезные деловые люди, погруженные в какие-либо проблемы.

Все это интересно, но где ответ на самый главный вопрос: а для чего вообще существуют в природе силы, мешающие нам реализовывать свои желания? Глядя на гармонию окружающего нас мира природы, трудно поверить, что не в ее силах было сделать так, чтобы желания и их исполнение случайно могли не совпасть. Однако это происходит и требует объяснения.

Нет в жизни человека ни одного действия, которое бы выходило за рамки законов природы . Точно так же, как мы, взрослые люди, ведем себя с детьми - даем им все более сложные задания, заставляем ошибаться и искать правильное решение, - точно так же ведет себя с нами матушка-природа.

Если в своих играх наши дети развиваются, взрослеют, этот процесс понятен и целенаправлен. Дети в своих играх подражают взрослым людям, они постоянно ищут, что бы такое разобрать, изучит, построить. Это вполне понятно, ребенок должен стать взрослым человеком, и без этих занятий ничего не получится.

Но что хочет вырастить из нас природа, устраивая нам игры "для взрослых"? Каждое наше желание, которое мы хотим наполнить, должно принести нам наслаждение. Природа развивает в нас стремление к все более сильным наслаждениям, подсовывая нам все более сложные и сильные желания.

Каждое неудавшееся наслаждение, разжигает в нас еще более сильное желание и заставляет искать более хитроумные решения для его реализации. До каких пор эти игры будут продолжаться? До тех пор, очевидно, пока мы не повзрослеем и не потребуем от природы настоящих желаний, достойных человека, а вместе с ними и настоящих наслаждений.

В наше время большинство ученых приходят к мнению, что мы стоим на пороге какого-то важного качественного скачка в своей эволюции . Одновременно с этим, мы понимаем, что природа никогда не открывает зря свои тайны. Видимо, мы уже настолько повзрослели, что нам можно доверять, пусть не полностью, частично, - это не столь важно. Главное, что мы получаем возможность анализировать действия природы, понимать ее логику и вместе с этим все более осознанно относится к своему взаимоотношению с ней. Может это и есть самое главное?



Свобода выбора тюрьмы

Выборы без выбора

Являясь сознательными гражданами, мы периодически участвуем в выборах глав государств или мэров городов. Ведь от людей, которых мы выбираем, во многом зависит наша личная жизнь и безопасность, не говоря уже об образовании, коммунальных услугах и уровне медицинского обслуживания.

Читать дальше

МИРОВОЙ КРИЗИС

Закон глобализации диктует свои условия

Тема кризиса стала все реже появляться на страницах СМИ. Люди, понимая неспособность что-либо изменить, предпочитают ее не обсуждать, а власти - и подавно. Ибо кому нужны массовые волнения и беспорядки? Поэтому эта тема старательно умалчивается или заглаживается. Как, например, в Америке, когда несколько месяцев назад был принят антикризисный план Барака Обамы .
Читать дальше


ОБЩЕСТВО

Кто сдвинет мир с мертвой точки?

Во всем многообразии окружающего мира всегда действуют две противоположные силы. Это: притяжение и отталкивание, нагревание и охлаждение, рост и увядание и т.д. В жизни человека эти силы присутствуют, как любовь и ненависть, радость и грусть, как мужское и женское начала. В общественной жизни они проявляются в том, что человек получает от общества, и в том, что он обществу отдает.
Читать дальше


СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

Призрак любви

Мы часто задумываемся над темой любви. Каждому хочется любить и быть любимым. Но часто мы принимаем за любовь только ее призрак. Мне кажется, в последнее время я поняла, что значит, любить по-настоящему.

Что любовью НЕ является:

Читать дальше


ПСИХОЛОГИЯ

Духовная точка

У каждого человека минимум один раз в жизни просыпается точка в сердце, требующая от него изменить жизнь, изменить ориентиры. Ему кажется, что это просто боль душевная от забот, или это вцепились в него разные обстоятельства - семейные, по работе и в жизни, - и ему больно и хочется от всего этого избавиться.
Читать дальше



| Обсуждение на форуме |

© 2007-2009
Единый мир
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт
www.kabmir.com

По вопросам сотрудничества обращаться в редакцию.

суббота, 7 ноября 2009 г.

Выпуск 42

НЕПОЛИТИКА

"Между землей и небом – война"

Человек разумный существует на Земле около 800 тыс. лет. Доподлинно неизвестно, сколько сменилось за это время эпох и цивилизаций, однако с каждым новым витком истории человек менялся, развиваясь физически и интеллектуально. И вместе с тем, за всю историю существования людей, на Земле не прошло ни одного столетия без войны. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Кембриджа. Более того, люди были заняты в основном именно войной: по подсчетам историков, на три года мира выпадают семь лет войны.

Война существует столько же, сколько и сам человек. Но является ли извечная ненависть основой человеческой природы, естественной борьбой за существование, или же войны обусловлены необходимостью развития? В современном "просвещенном" мире нет недостатка в словах о гуманизме, произносимых с высоких трибун, но именно производство и продажа вооружений является основной статьей доходов и расходов государств и главным приоритетом в науке. Для одних войны - это смерть, для других - возможность обогатиться и перекроить существующий мировой порядок.

Одержимых богатством и властью хватало всегда, но в наше время и одержимость, и последствия имеют устрашающе глобальный характер. Сегодня любой небольшой конфликт может разжечь большую бойню, и существует страх. Мы понимаем на пороге чего мы все "зависли", поэтому в начале 21 века человечество уже готово к переосмыслению своей истории и поступков, в основе которых лежит ненависть к ближнему, вместо декларируемой любви.

Если мы представим на минуту, сколько больших и малых войн, локальных и глобальных конфликтов пережили люди за всю свою историю, то ощутим огромное зло, по сей день охватывающее планету. И это должно привести к пониманию, что с нас уже достаточно. Человек разумный обязан это понять. Сейчас, пока еще есть время. Ради существования вида, ради наших детей. И тогда решение будет найдено.

Первым шагом реализации этого решения должно стать всеобщее глобальное образование с использованием всех СМИ, изучение факта взаимозависимости живущих на Земле индивидуумов, что станет основой для формирования добрых взаимоотношений в будущем. Так сформируется новое мировоззрение в обществе, которое подействует на каждого, став новым общепринятым стандартом поведения. Именно в наше время это должно произойти.

Светлана Балашова


Можем ли мы жить вечно?

Вопрос о возможности бессмертного существования издавна не дает покоя человечеству, и в надежде, получить на него ответ, мы по привычке устремляем свой взор в сторону науки.
Американские ученые утверждают, что причиной нашего временного бытия является не что иное, как инстинкт к размножению. Если бы у существ отсутствовала система к самовоспроизведению, то, вероятнее всего, их развитие перешло бы на новый уровень, который позволил жить веками, постепенно заменяя старые органы новыми и регенерируя клетки.

Читать дальше


Ученые раскрыли тайну мозга

С древних времен лучшие умы человечества, ученые, мистики, и даже тибетские монахи, бились над загадкой человеческого мозга. И сегодня существует теория, что с помощью силы мысли можно регулировать наше самочувствие, определять физическое или психологическое состояние, ускорять выздоровление и даже изменять вес или рост. Современные исследования ученых приближаются к разгадке древней тайны: ключ к ней - контроль над работой мозга.
Читать дальше


МИРОВОЙ КРИЗИС

Война с любовью

В мире сложилась странная ситуация: наши достигнутые цели не приносят желаемого наполнения и удовлетворения. Человечество охватил всеобщий нигилизм, - не радуют ни счета в банке, ни чудеса техники и технологий. Несмотря на высокий материальный уровень, ощущения от жизни ухудшились. И как следствие - всплеск депрессии, алкоголизма и наркомании. Цепочка завершается суицидом, процент которого в развитых странах огромен. Мир как будто уперся в некую стену.
Читать дальше


ОБЩЕСТВО

4 ноября – праздник авансом

В этот день Россия отпразднует единство, которого еще нужно достичь – и ей, и всему миру.

День народного единства - возможно, единственный из всех праздников, который сморит в будущее. Это не просто годовщина, напоминание, признание заслуг - это еще и призыв, надежда на перемены к лучшему.

Читать дальше


СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

Традиционное образование перестало удовлетворять потребностям студентов и работодателей

Тема трудоустройства выпускников ВУЗов становится все актуальнее и острее. Чиновники Минобразования, директора кадровых агентств и прочие должностные лица признают, что студентам в настоящее время все сложнее устроиться на работу сразу после получения диплома.
Читать дальше


ПСИХОЛОГИЯ

Собственное мнение человека

Собственное мнение человека - инструмент познания истины - играет важную роль в его жизни. Изучая окружающий и внутренний мир, человек формирует собственное мнение обо всем, что его интересует и что его касается.

Собственное мнение человека - вещь непостоянная. При накоплении новых данных об изучаемом предмете собственное мнение человека может меняться. Последовательность изменений собственного мнения человека показывает ступени познания им окружающего и внутреннего мира, отражает этапы приближения к истине.

Читать дальше

| Обсуждение на форуме |

© 2007-2009
Единый мир
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт
www.kabmir.com

По вопросам сотрудничества обращаться в редакцию.

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Выпуск 41

КОММЕНТАРИИ

Кто произойдет от человека?

"Биотехнологическая революция не решит всех кризисных проблем, порожденных цивилизацией. Выход из кризисов сопряжен с духовной революцией, с поиском новых ценностей развития цивилизации", - считает Вячеслав Семенович Степин, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН и научный руководитель Института философии РАН.

Американский коллега В. Степина Джон Хорган в своей книге "Конец науки" полагает, что во второй половине ХХ века единственным стимулом развития науки была холодная война: "Наука породила такие чудеса, как ядерное оружие, ядерная энергия, реактивные самолеты, радар, компьютеры, ракеты". С окончанием холодной войны исчезли стимулы "строить космические станции и огромные машины просто для того, чтобы продемонстрировать свою мощь".

Эти и другие мнения ведущих ученых говорят о том, что кризис науки вызван не столько экономическими затруднениями, сколько падением важности самой идеи научного познания. Для современного человека техническое развитие не является более целью, способной придать его жизни стимул и смысл. Не последнюю роль в этом играет и то, что перспектива новых научных открытий сразу же порождает комплекс неразрешимых проблем морального порядка. Академик В. Степин упоминает о проблеме, связанной с возможным продлением жизни человека. "Поскольку продление жизни вначале будет стоить очень дорого и станет доступным только состоятельным людям, возможно создание касты долгожителей, аналога средневековой аристократии", - говорит В. Степин.

Очевидно, что единственным решением, способным задать новое направление прогрессу цивилизации, является духовное развитие, или по выражению В. Степина, "духовная революция". Это позволит выйти за рамки традиционной науки, ограниченной пятью органами чувств человека. Предметом новой науки станет расширение чувственной сферы, что сделает возможным наблюдать и исследовать иное пространство реальности.

"Биологическая основа человеческого разума несовершенна", - утверждает В. Степин. Несовершенство разума обусловлено тем, что его деятельность определяется сигналами, генерируемыми органами зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Для постижения новых слоев мироздания человеку понадобится чувства и разум, независимые от физиологических функций организма.

Современный человек вплотную приблизился к новому витку своего развития. В ближайшее время нам предстоит убедиться в справедливости утверждения академика В. Степина: "Человеческий разум не является последним и высшим продуктом космической эволюции, а служит переходной формой к более совершенной ступени разумной жизни".

Борис Канзберг


МИРОВОЙ КРИЗИС

Наши волны гасят ветер

Человек любит созерцать мощь природы. Мы часами можем стоять на берегу моря, наблюдая за растущим гребнем волн, и пытаемся предугадать, которая из них докатится дальше по пологому берегу. Достанет ли она до моих босых ног, омывая прохладной влагой и унося песок из-под ступней, откатываясь назад?
Читать дальше



ОБЩЕСТВО

Ограничитель на удовольствия

Обычно мы называем любовью свое желание насладиться: любовь к развлечениям, путешествиям, к шику, к еде, к детям, - короче говоря, любовь к жизни. Мы любим, наслаждаться в своих эгоистических ощущениях, - и это мы подразумеваем под словом "любовь". Любовь к наслаждениям - наше естественное свойство, с ним мы родились и живем.
Читать дальше


НЕПОЛИТИКА

Скука как индикатор пустоты

Мы все скукины дети. Когда смотрим на мир через дымчатые стекла скуки, то, кажется, пусть он провалится, и нет нам до этого дела. Жизнь сползает, как змеиная шкура, и не жаль ее совсем. Мысли подобны мутной реке, течение которой несет много мусора... Или останавливаются вдруг, будто скованные льдом... Повисает в нас нечто так, что способны днями пребывать в оцепенении чувств и мыслей.
Читать дальше


Свет разума рождает тьму

Испорченная картина

Когда Франсиско Гойя назвал свой офорт "Сон разума рождает чудовищ", история уж занесла ногу, чтобы ступить в 19 век. Еще не зашло солнце эпохи Просвещения, а передовые страны уже вовсю катили в зенит светило технического прогресса. Было очень красиво.

Читать дальше


ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Новая сказка о золотой рыбке

Я сопротивляюсь, но не могу противостоять этому чувству. Оно съедает заживо, убивает во мне надежду, мешает думать рационально. Это чувство можно назвать злостью. Злостью на то, что жизнь катится явно не туда, куда бы мне хотелось.
Читать дальше




| Обсуждение на форуме |

© 2007-2009
Единый мир
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт
www.kabmir.com

По вопросам сотрудничества обращаться в редакцию.