суббота, 27 июня 2009 г.

Выпуск 24

СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

Чему и как учить детей

Мы все чаще видим в наших детях некое зло, с которым надо бороться любыми доступными методами. В интернете рекламируется устройство испанского дизайнера, которое якобы позволяет решить проблему неусидчивости и лени у ребенка. Чадо предлагается приковать к месту обучения.

Устройство состоит из шара весом 10 кг, металлической цепи и браслета с таймером, который надевается на ногу. Невольно вспоминается средневековая инквизиция. Но пыточный предмет "гуманизирован", как считают производители: на ядре установлен таймер, и через три часа беспрерывной зубрежки оно само отпускает школьника на волю.

А в Великобритании Национальной службой здравоохранения выпущен видеоролик, в котором показана школьница, рожающая прямо у школы, в окружении учеников. Видео призвано бороться с нежеланными беременностями у подростков. И хотя сами авторы ролика признают его шокирующим зрелищем, но считают, что традиционная социальная реклама уже не воспринимается школьниками.

Что случилось с нами и нашими детьми, которые стали неким неуправляемым фактором, злом для родителей, с которым надо бороться цепями и шоковой терапией?

Мало кто знает, что современная система образования была создана всего 200 лет назад. И явилась продуктом развития промышленности, развития технического прогресса, когда потребовались "винтики" и "гайки", чтобы обслуживать производство. Создали современную школу, по тридцать человек в классе. Им преподают, они учатся, сдают экзамены - и на выход. Учатся, сдают экзамены - и на выход. Из детей начали штамповать некие детали на конвейере всеобщего образования, что бы обеспечить ими государственную машину.

Хотя, до этого времени система образования была иной. Она строилась на самообучении ребенка, диалоге с учителем. "Школа" в переводе с греческого - это "досуг", то есть доброе, приятное времяпрепровождение. Собирались дети и преподаватели, говорили между собой, музицировали, танцевали, общались, читали, показывали всевозможные театральные отрывки. Школа - в большей степени занималась не обучением, а развитием, воспитанием, формированием ребенка.

В наше время все это абсолютно исказилось. Школа стала не только конвейером, но и превратилась в казарменную систему. А человек не может развиваться в угнетении. От угнетения он закрывается, сжимается. И вместо гармонии в нем закладывается агрессия, жестокость, желание вырваться вперед любыми доступными средствами.

И наше восприятие мира, которое за эти 200 лет изменилось, не согласно с таким состоянием. Оно не может высидеть на этих уроках, не может воспринять эту методику, эту систему. И поэтому ребенок ненавидит учителей и школу, не хочет туда идти. Если идет, то только потому, что там есть хоть какое-то общение со сверстниками.

Вот несчастные дети и уходят в наркотики, в депрессии, во что угодно, в необузданный секс. И все это лишь потому, что мы не даем им правильную систему образования, которая позволила бы человеку ощущать себя в гармонии с собой и окружающим миром, а приучаем их только к конкуренции и жестокости.

Около двухсот лет назад зародилась и модель современной экономической системы. Сегодня она рухнула, но этот кризис - не только финансовый. Это кризис и в науке, в искусстве, в семье, в любой деятельности человека. Потому что, погнавшись за достижениями прогресса, мы упустили главное - Человека в человеке. Мы "задавили" его уже в школе.

Но сегодня мы все это переросли. И система образования нуждается в больших изменениях. В новом подходе к человеку. И если наши усилия будут направлены на это, нам не понадобятся пыточные тренажеры и шоковая терапия для подрастающего поколения.

НЕПОЛИТИКА

Победа правых в Европарламенте - что принесет она Европе?

Выборы в Европейский парламент ознаменовались победой правоцентристов, которые станут в нем крупнейшим блоком. Ультраправые партии также расширили свое представительство. Победители уверенно выиграли четырехдневную выборную гонку в Германии, Польше, Франции и Италии. Видимо, не желая останавливаться на достигнутом, итальянский парламент рассматривает сейчас законопроект о "комитетах бдительности" - отрядах по борьбе с преступностью, которые будут патрулировать города и извещать полицию о нарушениях общественного порядка.
Читать дальше

Что Дом грядущий нам готовит?

Мы хотим только одно: чтобы нам было хорошо. Спокойная жизнь, работа, банковский счет, медицина. Разумеется, чтобы дети получили хорошее образование, добились успеха в жизни и был дом, залитый светом, рядом магазин и т. д. Дом. Дадим ему более высокую характеристику. Ведь разве это просто место, кусок времени нашего пребывания в нем? Нет, бесконечно больше.
Читать дальше

Как скачать из интернета свободу

Сегодня мы уже не мыслим жизнь без интернета. Даже лучшим экспертом и советчиком теперь многие считают... "Гугл"! Очень часто в ответ на какой-то вопрос можно услышать: "Спроси у Гугла!" Практически любое новое дело теперь естественным образом начинается с "гугления". Рабочий день начинается с разбора электронной почты. Соседей мы теперь ищем не на лестничной площадке, а в списке контактов "Скайпа".
Читать дальше

ОБЩЕСТВО

Невидимые связи

Компания Microsoft провела исследование примерно 30 млрд. сообщений, посланных людям друг другу в течение одного месяца. Специалисты компании пришли к выводу, что между двумя любыми получателями находится 6,6 "звеньев" - общих знакомых. Выходит, что два любых человека на Земле разъединены лишь шестью-семью уровнями общих знакомых.
Читать дальше

КОММЕНТАРИИ

Россия может выпасть из числа быстро развивающихся экономик

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой высказывается сомнение в правомерности участия России в группе БРИК. Считаете ли Вы данные, приведенные американскими аналитиками, объективными? Мнение эксперта Александра Козлова: "Джордж Сорос с Полом Кругманом и Ниаллом Фергюсоном ловят момент, когда пора будет тормозить беспрецедентную финансовую накачку и начинать наращивать налоговый пресс…"
Читать дальше


ПСИХОЛОГИЯ

Когда жить хорошо

Главный вопрос для человека, внутренний и часто невысказанный: удовлетворяет ли его жизнь? Внутреннее равновесие, мир с самим собой (есть они или нет?) и в жизни вообще, и в тех ситуациях, в которые она его погружает. Всегда - и когда человек бывает лишен всего, и когда, наоборот, купается в изобилии, - самое дорогое, что есть у него, или же то, чего стремится достичь - это покой и душевное равновесие.
Читать дальше

Феномен любви

Из статьи В. И. Яценко "Каритология - формирование системных представлений о феномене любви". Автор - психолог, врач-психоаналитик Зеленоградского медицинского центра

В русском языке слово "любовь" не дифференцировано. В него можно вложить неадекватные понятия, более того, противоположные друг другу, что приводит к большой путанице при обсуждении феномена любви.

Читать дальше

О психологии и "надпсихологии"

О человеке обычном можно сказать, что он не столько живет, сколько "проживает" жизнь. Его не волнуют проблемы цели, смысла и ценности жизни - он принимает ее такой, какой она ему является; он посвящает себя своим собственным желаниям; он стремится к чувственным наслаждениям и трудится ради денег и удовлетворения честолюбивых помыслов.
Читать дальше

НАУКА

Рождение и гибель Вселенной

В общей теории относительности Эйнштейна делается вывод, что пространство-время возникло в сингулярной точке Большого взрыва, а свой конец оно должно находить в сингулярной точке Большого хлопка. Что в действительности происходит на очень ранних и очень поздних стадиях развития Вселенной? Есть ли действительно у Вселенной начало и конец? А если есть, то каковы они?
Читать дальше


Сайт Академии | Каббала ТВ | Подписаться на рассылки | Обсуждение на форуме | Переслать друзьям


©2007-2009 Международная академия каббалы
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт



воскресенье, 21 июня 2009 г.

Выпуск 23

МИРОВОЙ КРИЗИС

Натуральное лекарство для больной экономики

Экономика в последние десятилетия напоминает больного, поддерживаемого регулярными процедурами вливания в него все новых и новых лекарств. Сейчас у него обострение болезни, так что и роль медперсонала вырастает. То есть тех, кто знает, что больному нужно, когда и зачем.

Имеющийся медперсонал, безусловно, квалифицированный, однако, вот беда: когда болезнь знакома, описана в учебниках и лечение проверено опытным путем, то проблем не наблюдается. Поболели и перестали. А когда болезнь не распознается правильно, то есть пришла новая, незнакомая, то что вы хотите от медперсонала? Ему самому нужно учиться понимать симптомы новой болезни, которая уже не лечится таблетками и требует других методов врачевания. А для этого нужно проникнуть в корень болезни.

Принципы экономики: "выживет сильнейший", "рынок расставит все по своим местам" - больше не работают. Можно, конечно, продолжать экспериментировать, только вот сильнейших уже в скором времени не окажется. Это как в физиологии - у лежачего пациента определенные группы мышц атрофируются. Или в социуме - если поместить цивилизованного человека в дикую природу, он вряд ли выживет.

Меняются условия и человек все более зависит от них. Государственное регулирование экономики выполняет роль медперсонала, пытающегося лечить симптомы болезни, называемой "экономический кризис". Теми же таблетками, твердо веря, что национализация экономики - это лучшее решение. Их нельзя винить в этом, они искренне желают помочь, давая костыли тяжело больному.

В больничной палате, где лежит экономика, государство старается не допускать перепадов температуры, регулирует все остальные параметры, чтобы больной чувствовал себя нормально. Правда, мне эта ситуация напоминает консилиум врачей, собравшихся в реанимации и не знающих, увеличить ли ему дозу таблеток, или найти новые лекарства, не зная от чего, какую диету приписать пациенту и выживет ли вообще.

Представьте себе рисунок, на котором изображен человек на больничной койке, с надеждой вопрошающий: "Доктор, я буду жить?" Доктор же, разведя руки в стороны, отвечает: "А смысл?"

Как невозможно исправить автомобиль, не зная причин поломки, так невозможно управлять миром, не придя к осознанию причин его страданий, болезни. Согласитесь, что времена, когда соседи переживали вместе все горести и радости, к сожалению, прошли. Нынче поговорки "моя хата - с краю" и "своя рубашка ближе к телу" более актуальны. Спросите себя, почему? И ваш ответ легко впишется в общий термин: эгоизм. Причем, постоянно растущий. Где найти лекарство от эго?

Однако оно существует - это исправление отношений между людьми. От существующих, когда я использую других ради собственной выгоды, к обязательным, когда я действую, искренне учитывая их интересы. Это и есть правильная связь между людьми. Лечение корня болезни всех ячеек общества лежит в понимании нами общего закона природы, говорящего о необходимости именно таких отношений между людьми.


И закон этот довольно жесткий законом: примет лекарство человек - выздоровеет, нет - останется больным. Однако болезнь будет все время развиваться. И рано или поздно все равно придется обратиться к врачу - раскрыть для себя этот закон природы и подогнать себя под него. А чтобы правильно к этому относиться, нужно помнить, что природа ничего не создает зря. Тогда я стану сам себе врачом.



Свободное падение мировой экономики продолжается

В первом квартале 2009 года объем рекламных расходов в США сократился на 14.2% (более 30 млрд.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает TNS Media Intelligence, данные за второй квартал свидетельствуют о продолжении этой тенденции. "Рекламный рынок серьезно обвалился из-за коллапсирующей экономики, которая заставила потребителей и рекламодателей застегнуть кошельки и начать экономить", - заявил Джон Своллен (Jon Swallen), старший вице-президент по исследованиям в TNS.
Читать дальше



НЕПОЛИТИКА

Работа для жизни или жизнь для работы?

Частенько, глядя на начальника, многие из нас задаются вопросом: ну, сколько можно терпеть его издевательства? Они что, платят мне миллионы, чтобы я на них так горбатился? Компьютер старый, тормоз, зарплата маленькая, придирки бесконечные, дышать нечем. Найду другую работу - вот это будет жизнь!
Читать дальше




Друзья и недруги России

В последние месяцы заметно ухудшилось отношение россиян к другим странам. Опрос "Левада-центра", в котором приняли участие 1600 респондентов из 46 регионов, выявил весьма тревожные тенденции. Вот уже пять лет растут отрицательные настроения в отношении Европейского союза. Его недолюбливают 23% опрошенных. В нелюбви к США призналась половина респондентов, а 45% видят в Америке недруга России.

Читать дальше



КОММЕНТАРИИ

Медведев предлагает ужесточить наказание за половые преступления против детей

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за половые преступления против несовершеннолетних, сообщает агентство "РИА Новости". Поправки носят дифференцированный характер и учитывают возраст потерпевшего.
Читать дальше



Как избавиться от права на труд

Из всех прав человека самым живучим оказалось право на труд. В старой доброй Англии, на исторической родине демократии, право на труд давно превратилось в почетную обязанность граждан. По сообщению The Daily Telegraph, каждый второй житель Великобритании работает по выходным дням, а продолжительность рабочего дня среднего британца составляет 10 часов.

Читать дальше



ЗДОРОВЬЕ

О здоровье и не только

Как только технический прогресс вошел в нашу жизнь, то и дело возникают сообщения о том, что некоторые продукты питания не только не полезны, но и опасны для нашего здоровья. Говорится о вреде той или иной упаковки, способа приготовления или происхождения продукта. Недавно появилось очередное сообщение в Daily Mail о вреде потребления напитков из пластиковых бутылок
Читать дальше



ПСИХОЛОГИЯ

Не думай о секундах с высока...

И действительно, куда уходит время нашей жизни? Другими словами, на что мы его тратим? Над этими простыми вопросами редко кто всерьез задумывается. Как правило, мы живем с таким ощущением, словно будем жить вечно. Наша жизнь перетекает из одного события в другое, и привычный бытовой уклад поселил в нашем сознании мысль, что так все и будет продолжаться.
Читать дальше




ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Антикризис или история с арифметикой

Пусть убеждают нас со всех сторон и без устали, что у нас кризис. А я вот разобрался и могу с уверенностью сказать, что никакого кризиса и в помине нет. И доказать это могу, даже любому школьнику. Впрочем, видя ваши недоверчивые ухмылки, поначалу расскажу, все как было, а вы уж судите сами.

Читать дальше






©2007 Международная академия каббалы
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт
www.kabmir.com

вторник, 16 июня 2009 г.

Выпуск 22

МИРОВОЙ КРИЗИС

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ КРИЗИСА

Подобно тому, как регулируется природой количество того или иного вида животных, для поддержания общего равновесия, так и количество людей в мире должно соответствовать необходимости в них.

В чем же состоит причина такого быстрого роста численности человечества последние сотни лет, особенно в ХХ веке? - Рост численности населения за последние сто лет вызван появлением и ростом эгоизма коллективного. Достигнув своего индивидуального роста в каждом индивидууме, в течение истории человечества, эгоизм каждого из нас за последние сто лет соединился со всеми в единую эгоистическую систему.

Но если для обеспечения и обслуживания всего населения Земли необходимы всего 2% населения, то зачем остальные 98%? Их появление оправдывается именно появлением коллективного (глобального, интегрального) эгоизма. Если эти 98% населения Земли не приступят к исправлению общего эгоизма, природа приступит к их "утилизации" эпидемиями, экологическими катаклизмами, голодом, ядерными конфликтами и пр.

Процесс уничтожения лишнего населения захватит именно гигантскую массу людей, занятых в денежнодобывающей промышленности - именно она оказывается наиболее эгоистической и одновременно никому не нужной, а потому, согласно закону природы, обязана вымереть.

Глобальный общий эгоизм возможно исправить только огромной массой людей, каждый из которых совершит свое маленькое исправление. Природа вынудит нас исправиться - осознанием или страданиями. Поэтому привлечением человечества к исправлению общего эгоизма мы предотвратим уничтожение 98% "ненужного" населения и придем к гармонии.

Современный кризис является первым кризисом "единого эгоизма". Каждый из кризисов будет заканчиваться попыткой природы уменьшить количество ненужных людей. Попытка их предотвратить, обречена на неудачу, поскольку мы не можем идти против законов природы. И объяснение необходимости объединения и исправления взаимоотношений является единственным спасением.


ТАИНСТВЕННАЯ БИРЖЕВАЯ ЛЕГЕНДА

Финансовый алгоритм, разработанный фирмой Final, приносит более 100 миллионов долларов прибыли в год. Ей приписывают более 20% фьючерсных контрактов на индекс DAX, заключаемых на бирже Eurex. По сообщению экономического издания "Калькалист" (Kalkalist), своим небывалым успехом фирма обязана секретной формуле, которая позволяет предсказывать цены деривативов.

КРИЗИС И КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ

"Рынки рассматривали как самостоятельно регулируемые системы. Эта парадигма оказалась ложной. Мы имеем дело не только с крахом финансовой системы, но и с крахом в мировоззрении". Пол Кругман, Джордж Сорос, Ниалл Фергюсон и др. на симпозиуме по экономическому кризису, организованном журналом New York Review of Books и центром PEN World Voices в музее искусств Metropolitan Museum of Art.



ОБЩЕСТВО

ПАДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ

В середине мая на побережье Антальи (Турция) представители "четвертой власти" собрались на международный конгресс "Журналистика и медиарынок: глобальные вызовы и перспективы", чтобы понять свое место в быстро меняющемся мире и соответствовать требованиям времени. Поломав голову над причинами отрицательного имиджа журналиста в обществе, участники конгресса обсудили…


В ПОИСКАХ МАТЕРИНСКОГО ИНСТИНКТА

По работе мне приходится много путешествовать. И вот что меня всегда удивляло: чем менее развитой считается страна, тем более гармоничными выглядят там взаимоотношения родителей и детей. Ни в Индии, ни в Китае, ни в Африке я не видела привычных европейскому взгляду сцен: капризничающих детей, раздраженных, кричащих родителей, конфликтных, напряженных подростков.


БЕСПРЕДЕЛ НА ПОРОГЕ

Недавно в интернете промелькнуло сообщение об архиепископе Екатеринбургском, который рассказал: "Ко мне пришли два предпринимателя, которые боялись подписать договор - опасались, что кто-то кого-то обманет, и просили меня стать их гарантом.
Если мы дошли до такой степени недоверия, что говорить о нашей экономике! Все порывы нашего сердца мы закрыли стремлением к непомерному обогащению без особого труда, и отсутствие честности мешает вести бизнес".

ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ В МИРЕ ВЫРОСЛИ НАПОЛОВИНУ

За последние десять лет военные расходы в мире выросли на 45%. Такие данные приводит в своем ежегодном отчете Стокгольмский международный институт исследования проблем мира. Наибольший рост расходов приходится на США. Их военный бюджет увеличился на 58%, что составляет 219 млрд. долларов. Военные ассигнования Китая за десять лет увеличились на 42 млрд. долларов, России - на 24 млрд.



НЕПОЛИТИКА

МИРОВАЯ ЭЛИТА И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ: КТО КОГО?

Не раз и не два возникали споры, кому следует доверить право контроля во всех областях жизнедеятельности общества: узкому кругу посвященных, что именуют себя экспертами, или народу, то есть дилетантам? Фактически все демократии давным-давно превратились в замкнутые политико-экономические элиты, хотя государственные ньюсмейкеры по понятным причинам на этот счет не распространяются.



СЕМЬЯ И ВОСПИТАНИЕ

МАМА, Я СЛУШАТЬСЯ МОГУ, НО НЕ БУДУ

Британский Совет по экономическим и социальным исследованиям опубликовал результаты работы ученых из Суссекского университета (University of Sussex) в Англии. Проследив развитие социальных навыков у детей в возрасте от 3 до 12 лет, исследователи обнаружили, что нормы социального поведения закрепляются быстрее и легче, если мать заранее рассказывает ребенку о том, что думают и чувствуют люди в определенных ситуациях.



ПСИХОЛОГИЯ

ЧЕЛОВЕК: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Интересные выводы можно сделать, сопоставив медицинскую и социальную статистику. Оказывается, количество психических заболеваний в богатых странах с ярко выраженным социальным расслоением значительно выше, чем в странах, в которых люди живут беднее, но доходы распределяются более равномерно. Этот вывод был сделан Всемирной организацией здравоохранения, на основании анализа статистических данных всех европейских стран.








Видео на DVD: Россия Израиль



©2007 Международная академия каббалы
Материалы сайта распространяются свободно при условии неизменности содержания и ссылки на сайт
www.kabmir.com